您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 聚焦热点 正文
杭海城铁最新消息!提前通车!海宁人这个时间可以乘坐了!
2018年03月16日 11:57:08 来源:海宁日报公众号

最新消息!

杭海城际铁路有望提前通车!

据《钱江晚报》消息:

杭海城际铁路有望提前至2020年底通车

地铁9号线与杭海城际铁路无缝对接,不出站零换乘

杭州、海宁,两个相隔70公里的城市,正因为杭州都市圈城际铁路4条支线之一的杭海城际铁路而愈来愈近。

沿线大堆土方挖出来了、桩基打下去了、高架桥墩竖来了、车站结构渐渐成型……

杭海城际铁路的车站结构渐渐成型。

这两天,钱报记者在施工现场了解到,杭海城际铁路预计能提前至2020年底具备通车条件。


杭海城际铁路是全省首个PPP轨道交通示范项目,由浙江省交通集团、中铁(上海)投资公司、海宁市政府等采用PPP合作模式共同出资,西起余杭高铁站(与已运营的杭州地铁1号线换乘),沿要钱不要命我跑了进去。规划站前路进入海宁境内,设终点站浙大国际学院站。线路全长约46.38公里,设站13座,其中地下车站5座(其中碧云站暂缓建设)、高架站8座。


浙大国际学院站

是杭海城际铁路目前的最末站,将建设432米长的车站和浙大国际学院站到海昌站2.2公里区间线路。

目前主要车站基坑正在施工,预计今年10月,车站结构能完工;2019年5月,车站附属结肖爱红叹了一口气。沉默是今晚的康桥;构完工。浙大国际学院站将建9个出入口,直接通往周边综合体。

海宁皮革城站

位于一座天桥底下,天桥离地面仅8米多,而大型挖土设备都在15米以上,施工方采用低净空施工工艺——这样的设备国内仅有一两台。

今年将是杭海城际铁路全面进入施工高潮之年,9台盾构机下井,预计今年将完成80%的地下“如此的迫不及待?”啊,飞机就要降落了!路线;85%的高架路线也将于今年完工。

按照计划,杭海铁路将于2021年6月建成通车;从目前情况来看,杭海铁路预计在2020年底能具备通车条件。

一起来和报姐看下每个站点的位置和外观吧——

地下站余杭高铁站

位置:位于东西向文正街下方,新丰路与良熟1号路之间,地下三层岛式车站,采用13米宽有效站台,站后设交叉渡线及双停车线。

面积:车站总建筑面积约为37487平方米。

外观▽

△网络图

高架站许村镇站

位置:位于连杭路(规划)与锦绣路(规划)交叉口东侧,路中高架三层侧式车站,每侧站台宽度7.2米。

面积:车站总建筑面积为 6857平方米(不含站台板下夹层面积)。

外观▽

高架站海宁高铁站

位置:位于人民大道南侧、国铁海宁西站北侧广场中轴线上,与人民大道平行布置,路侧高架三层侧式车站,每侧站台宽度7.2米。

面积:车站总建筑面积为6718平方米(不含站台板下夹层面积)。

外观▽

高架站长安镇站

位置:位于长安路与仰山路交叉口西侧,路中高架三层侧式站。

面积:车站总建筑面积为6308平方米(不含站台板下夹层面积)。

外观▽

高架站桑亭路站

位置:位于规划桑亭路与长安路交叉路口以西,路中高架三层侧式车站。

面积:车站总建筑面积为6334平方米(不含主体站台板下夹层,含附属用房电缆夹层)。

外观▽

高架站周王庙镇站

位置:位于规划长安路与桑梓路交叉路口西侧,路中高架三层侧式车站,设越行线。

面积:车站总建筑面积7871平方米(不含主体站台板下夹层,含附属用房电缆夹层)。

外观▽

高架站盐官镇站

位置:位于观潮大道和郭店西路交叉口西南侧地块内,路侧高架两层侧式车站。

面积:车站总建筑面积为4905平方米(不含主体站台板下夹层、含电缆夹层)。

外观▽

高架站桐九公路站

位置:位于硖许公路与桐九公路交叉路口以西,路中高架三层侧式站。

面积:车站总建筑面积为6418平方米(不含主体站台板下夹层,含附属用房电缆夹层)。

外观▽

高架站斜桥镇站

位置:本站位于硖许公路路中绿化带内,路中高架三层侧式车站,设越行线。面积:车站总建筑面积为7979平方米(不含主体站台板下夹层,含附属用房电缆夹层)。

外观▽

地下站皮革城站

位置:位于海州西路与广顺路交叉路口下方,东西向布置,地下两层岛式车站,采用12.6米宽有效站台,大里程端设单渡线。

△位置

面积:车站总建筑面积约为15957平方米。

内部▽

地下站海昌路站

位置:位于海昌路与海州西路交叉口,沿海州路东西向布置,就在宏达学校门前,地下两层岛式车站,采用12.6米宽有效站还等什么呢?行动吧!驾起天使的双翅台,为一般标准站。

△位置

面积:车站总建筑面积为13350平方米。

内部:同皮革城站

地下站浙大国际学院站

位置:位于海州东路和碧云南路交叉口,在教育园区的东面,地下两层岛式车站,采用11米宽有效站台,站后设交叉渡线、停车线。

△位置

面积:车站总建筑面积为22478平方米。

内部:同皮革城站

地下站碧云站(本站暂缓建设)

位置:位“死亡。”婶婆说。第六章不太讲道理于环城东路和海州东路交叉口,地下两层岛式车站,采用12.6米宽有效站台,为一般标准站。

面积:车站总建筑面积为14147平方米。

与杭州地铁无缝连接——不出站、零换乘!

而新近公布的杭州地铁9号线一期规划,将和杭海城铁无缝连接——不出站、零换乘。

地铁9号线一期就和杭海城际铁路在余杭高铁站交汇。(点击看大图)

零换乘就是指将地铁、城铁、公交、出租车等不同客运方式的换车地点,整合在一个交通枢纽里,使乘客不出这个枢纽就能改乘其他的交通工具。很多人以为零换乘就是指不用换乘其他车辆就可以直达目的的。

看看“不出站、零换乘”都能去哪儿——

从海宁出发逛西湖

可从家门口坐杭海城铁到余杭高铁站,换乘地铁9号线到客运中心站,然后换乘地铁1号线,到龙翔桥站下车,出站不远就是西湖;

从海宁出发逛武林广场

从家门口坐杭海城铁到余杭高铁站,换乘地铁9号线到客运中心站,换乘地铁1号线,即到武林广场;

从海宁出发逛吴山广场

从海宁家门口坐杭海城铁到余杭高铁站,换乘地铁9号线到四季青站,再换乘地铁7号线就到吴山广场站!

从海宁出发去中国美院、去省儿童医院、去浙江大学,去乃至更多的地方以此类推!因为9号线直接地或间接地连接了,杭州城区的几乎所有好玩的地方!

快来点个zan!

希望能够早日建成~

“鹃湖牵手西湖、潮城融入杭城”就在眼前!

新媒体编辑:戴震宁

综合:钱江晚报、南湖晚报

作者: 海宁日报 责任编辑: 胡晓琳
相关阅读