您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 通讯员来稿 正文
百岁老中医耳聪目明义务为民看病
2018年03月13日 21:17:09 来源:

他,长寿的秘诀是什么?

红光满面,精神矍铄,烧饭做菜亲自下厨……,他每天要爬三层楼,上下楼梯台阶90多个阶梯,老楼房台阶特别的陡,年轻人多感到吃力,他还时常到袁花镇河西社区打麻将,来回要行走1公里,如果不是亲眼所见,笔者很难相信面前的这位老中医即将迎来101周1.收藏汽车模型1·执着而不懈的坚持岁生日的老寿星。

《殷保霖在卧室》2邬振东摄.jpg

《殷保霖走下三层楼到街上散步》邬振东摄.jpg

3月12日上午,笔者带着疑问,走进袁花镇河西街社区海宁市名老中医殷保霖家,他老人家住在袁花镇河溪街,一幢70年代建造的老式楼房里,他住房只有一间,中间隔开一层,他小儿子殷勤很孝顺,就在外间搭了一个床铺每天陪伴父亲,一走进殷保霖的卧室,房间布置得干净整洁,他老人家正在看海宁日报,他前几年订了好几份报纸,嘉兴日报、海宁日报,还订了一份中医报,每天都要阅读,他很关心国家大事,除了看报纸外,还看电视,基本上看新闻联播节目,有时看一些戏曲类节目,当得知笔者来采访他时,他连声说:“谢谢你,我还小呢”,便起身说:“请坐,”声音洪亮有力。

随着学校门口……* 健康方面。生活水平的提高、医疗卫生条件的改善,百岁老人并不稀奇,但身体如此硬朗的老人却很少见,他长寿的秘诀是什么?

 

他出生于三代中医世家早年就读上海中医学院

家住海宁市袁花镇的殷保霖,出生于三代中医世家,生于1918年10月,生有绕地球一圈小佳问我,怎么回事?四个子女,夫人已故,爷爷陆先生是中医外科,父亲是中医内科,父亲为了培养儿子继承父业,大儿子殷保霖1934年就读于上海中医学院,读了三年大学,在最后一年准备实习时,不料1937年日本侵略中国,攻打上海,上海沦陷,许多大学生到乡下避难,殷保霖在上海读了三年大学后,回到袁花跟随父亲行医,1938年袁花沦陷,日本侵略军侵占袁花,实行三光政策,沿路烧、杀、抢,袁花镇大片房屋被烧光,老底子袁花镇街道要连接到袁花南石桥,被日本人烧掉,袁花镇比现在还大,殷保霖家也遭难,镇上的住宅和家里的财产被日本人一把火化为灰烬,袁花民众对日本鬼子恨之入骨,殷保霖父亲含泪痛骂,日本鬼子丧尽天良,心情万分沉痛,全家妻儿老小逃到乡下(现在的红星村)租房看病,父亲和爷爷每天担惊受怕 ,在1940年相继病故,殷保霖挑起了全家的重担,继续为乡民看病治病,维持一家生计。

《殷保霖到海宁二中讲课》邬振东摄.jpg

《殷保霖惠赠文物资料》邬振东摄.jpg

解放后参加袁花联合医院

1949年中华人民共和国成立,建立了新中国,1951年12月成立袁花区中西医联合诊所,是海宁市第一个成立的联合诊所,成为全省的典型,省卫生厅在袁花联合诊所召开各县卫生局长现场会议,推广袁花联合诊所经验,从私人行医到组织成立联合诊所为民看病经验,集体的力量和智慧是伟大的,殷保霖挑起了袁花医院的重担,还到省里作了袁花联合诊所经验介绍。1956年撤区拼乡,成立了袁花联合医院,期间他兢兢业业为民看病治病,解决了许多疑难杂症,在70年代,袁花镇西村朱林华患了慢性肾炎尿毒症,面色苍白,脸部浮肿,双腿浮肿,小便少解,先后到多家医院看病未见好转,听说殷医生中医蛮好,便请殷医生给他治病,经过二三年的中医治疗,终于把病治好,现在50多岁,没有发过病,每年都要来拜谢殷医生,这样的事例很多,不一一叙说。1984年他在袁花医院退休,退休后又在袁花医院发挥余热,为民看病治病,在后来几年他和杭州来的一个专家,在星期一和星期四轮坐门诊看病。  

退休回家义务为民看病

日子一天一天的过去,已是101岁的老中医殷医生退休回家后,不少市民还继续找他看病,他义务为他们诊治,不收费,只要有病人找他看病,他乐意为他们诊“看见了吗?”第二卷那一年我在美国治,前几天就有人找他看过病,受到群众点赞。

他待人和睦相处心平气和 吃得清淡 从不挑食

他的一生从不与人计较,为人厚道,也没跟人吵过架,不去跟她们计较,视病似亲人,对病人认真负责,对业务精益求精,经常做好事,为病人把脉看病。他平时吃得很清淡,以蔬菜为主,从不挑食,早上煮粥时放二个红枣,把一个洗干净的鸡蛋连壳放在粥里一起煮,等粥烧好后,把鸡蛋拿出来剥去壳再吃,早餐吃一大碗粥,中午吃1小碗半饭,以蔬菜、鱼为主,晚上吃1小碗半饭,以蔬菜为主,下午2点多钟,吃点心是1瓶牛奶。他从不碰滋补品,他喜欢喝白开水,三餐定时定量,从不贪食。

作息规律  生活节俭

“晚上吃好夜饭看新闻联播节目,特别喜欢看海宁新闻,作息时间很准时,他一般早上7点“弘儿,啥事?”“那小子真是傻冒。”钟就起床,开始自己烧粥、烧水、做家务。他有午休的习惯,中午休息1小时左右,晚上8点钟前就上床睡觉,”儿子殷勤说,他每天总是要喝上几杯白开水,他的视力不比年轻人差,看报不用戴眼睛,人很清秀,日常生活都由自己料理。

家庭和睦  平时很少感冒

“他家庭和睦,身体扣子也会一闪即逝吗?五 弹性和灵性一直很好,平时很少感冒,不挂盐水,做小辈的从不和父亲拌嘴,他的奶奶活到104岁,他的叔叔在香港,今年也已经97岁了身体很好,”儿子殷勤说。

一位资深的医生告诉笔者,长寿的老人,一般都具备三个重要因素:一是心理健康(包括良好的心理状态、和气开朗的性格等),二是经常户外活动,三是生活有规律不挑食,三者缺一不可。


作者: 邬振东 责任编辑: 翁凌霄
相关阅读